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印象罗马尼亚

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毒师2024-10-26 17:37:10

 

罗马尼亚作为国家的名称,意思是“从罗马来的人的国家”。它位于东南欧的巴尔干半岛东北部,东面濒临黑海,海岸线长达245公里,在23.75万平方公里的土地上,高山、丘陵、平原各占三分之一,它就像多瑙河上一颗耀眼的明珠。多年前的一个仲夏,我和几位朋友游览了这个国家。
飞机由东向西始终追着落日飞,到达布加勒斯特国际机场,已是当地时间晚上10点半左右。我们乘车来到位于匈牙利大街的丽都宾馆,宾馆门口的彩旗在夏夜里飘舞,仿佛在用它的缤纷欢迎来自遥远东方的客人。
罗马尼亚的行政区划,将全国分为40个县,首都是唯一的直辖市。
首都布加勒斯特是个已有500多年历史的古城。它位于瓦拉几亚平原中央地带,多瑙河的支流登博维察河像一条玉带穿过市区,把城市分为两部分。市区50多个公园和12个湖泊把布加勒斯特点缀得格外美丽。市区的马路绿荫如盖,街心公园里草木葱郁,漫步街头可以看到许多的喷水池、纪念碑和艺术雕塑,街道两侧的房屋虽然有些陈旧,但基本保持了罗马尼亚的建筑风格,偶尔还会看到一些商店门口,挂着中世纪风格的铁灯笼,这是个花园般的城市。
 

首都布加勒斯特街景
在布加勒斯特,我们参观了气势恢宏的前罗共总部(人民宫),现为议会大厦,33万平方米的建筑面积,使它成为全世界第二大政府建筑物(第一为美国五角大楼);胜利广场附近的首都音乐厅,是城市的标志性建筑,我们在此驻足留影;在基瑟雷夫路上,我们还看到了为纪念第一次世界大战胜利而建的凯旋门,它与巴黎的凯旋门极为相似,只是小了点;在着名的海勒斯特勒公园门口,有两个很大的喷泉,高高喷出的水柱散落后变成雾状,如毛毛细雨随风飘落,给游客带来一丝凉爽。传说这座城市的开拓者是一位勤劳的牧羊人,他在700多年前游牧到这里,并定居于此,他叫布库尔,后人为了纪念他,修建了一座布库尔教堂,教堂所在地称“布库雷什蒂”,英语译为“布加勒斯特”。
 

议会大厦
第三天清晨,我们前往佩雷斯夏宫参观游览。汽车驶离市区约1个小时后,开始进入蜿蜒的山路,翻译告诉我们,进入山区的普拉霍瓦县了。
佩雷什夏宫就在这个县的山里,它是罗马尼亚第一任国王卡洛尔一世的行宫。下车后,沿着山路向上稍走,便能看见夏宫。夏宫依山势而建,其主体建筑为哥特式,房屋的尖顶利剑般指向苍穹,门前的古罗马大力士石雕,张扬着雄性的力量之美,整个城堡浓缩了欧式古堡建筑的精髓,它的位置,就像欧洲大部分的古堡一样,在战乱岁月里既易守难攻,又占尽人间美景。踏入宫殿,立即能感受到浓浓的皇室之气,除了富丽堂皇的装饰,来自世界各地的奇珍异宝成列辉映,梁柱上雕琢铺陈着欧洲文化,所有的物品都是当年留下的。最让我惊奇的是,夏宫里居然还珍藏着来自古代中国的青瓷、丝绸和古兵器,为了防止丝绸褪色,采取了严禁照像的保护措施。
 

佩雷什夏宫
昔日的皇族早巳灰飞烟灭,而夏宫却像一位静卧山中的老人,述说着罗马尼亚一段厚重的历史。
第四天一早,我们离开布加勒斯特,前往着名的黑海港口城市康斯坦察。因为是向东面的海边走,所以路越走越平坦。汽车在奔驰,沿途的风光画一般地映入我们的眼帘。辽阔的田野里,大片的玉米地和向日葵,在8月的阳光下金灿灿地伸向远方。夏季是休假高峰,不断有奔向海边的家庭轿车从我们的车边飞驰而过。罗马尼亚人喜欢摇下车窗开车,认为空调对身体不好,因此能看见车内那些甜蜜的情侣、快乐的孩子和微笑的老人,他们的心情就像风一样的自由。
下午4点左右我们到达了美丽的康斯坦察。下榻的克丽沙娜酒店位于海边的“奥林匹亚山”区域,意思是众神居住的地方。
康斯坦察位于黑海西岸,有很长的海岸线,它是罗国最古老亦是经济最发达的地区之一,是着名的海滨旅游胜地。在这里,我们度过了5天愉快的时光。
康斯坦察在公元前六世纪就已经是繁荣的商埠,当时称托米,公元四世纪开始用现在的名称。我们在参观考古博物馆时,看到了一段由古罗马人用马赛克铺就的道路,这一历史遗迹出土时保持了它的原貌,彩色的马赛克上残存着岁月的痕迹,虽然只有40多米,但由此印证了它当年的繁华。沧海桑田,令人感慨万千。
 

康斯坦察
如今的港口码头,塔吊林立,巨轮穿梭,是罗马尼亚最大的海港。我们乘坐游艇遨游了黑海,当游艇犁开深蓝的海面溅着浪花远离港口,那辽阔的海面、轻拂的海风、翱翔的海鸥和身后泊满巨轮的港湾让人心旷神怡。一艘海运学院漂亮的教练船从我们附近的海面驶过,我及时地按下了快门。游艇在海面划了个巨大的弧线后,驶进了黑海与多瑙河之间的一条大运河。这条宽阔笔直的运河,是罗共时期由10万共青团员人工开凿而成的,静静的河水仿佛还在吟唱那段激情的岁月,河岸上耸立的巨大金属纪念碑,书写着一代人的奋斗历程。
康斯坦察县所属的马马亚小城(罗语为奶奶城)是个购物天堂,店铺林立的步行街上人头攒动。在琳琅满目的商品中,最吸引我们的是香水,还有精美的手工艺品。这座小城满足了我们的购物欲望。
在罗马尼亚朋友的安排下,我们参观了穆勒法特拉尔葡萄酒庄园。在去庄园的路边,可以看到一些抛荒的土地,地里只有野草在随风摇曳。原来,罗马尼亚是欧洲的粮仓,因为人少地多,而且土壤肥沃,只需在地里播下种子,不用精耕细作,长多少收多少也就够用了,因此土地轮着耕种,今年种这块地,明年就种那块地。这样一来,土地在得到间歇养护的同时,也保持了自然的原始生机。这与西欧曾经向大自然掠夺性的开发形成了鲜明的对比,罗马尼亚保持了她原始的美丽。原生态的环境,培养了罗马尼亚人崇尚自然的性格。一路上,在树下、溪边甚至田间地头,常常可以看见将汽车停在一旁,席地休闲享受阳光的人们。
 

罗马尼亚的葡萄大都种在丘陵地带,穆勒法特拉尓葡萄酒庄园建在山坡的最高处,向下眺望,成行成片的葡萄树绿满了坡地。这些葡萄酒庄园基本是自产自酿自销。热情的庄园主留我们在他的庄园餐厅用午餐。聚餐是罗马尼亚人表达热情的重要方式,一顿饭边吃边聊,又唱又跳,耗上两三个小时是很正常的事。在葡萄酒庄园里用餐就更热闹了,乡村乐队在不停地演奏,名曲《云雀》格外地悦耳,身着传统民族服装的姑娘们热情地邀我们共舞,在欢乐的气氛中我们品尝了庄园自酿的美酒,这些葡萄酒大多销往法国。
每天下午和黄昏,我们都是在海滨沙滩度过的。由防浪堤圈护着的银色海湾里,人们在尽情地沐浴阳光,享受温暖海水和柔软沙滩带来的乐趣。站在防浪堤上向北可以看到康斯坦察最大的赌场,它坐落在凸向大海的峭壁上,显得孤立而又贪婪,向南可以远眺邻国保加利亚的海滨。为了和邻国竞争,康斯坦察的公园一概免票,吃住也相对便宜。因此,蜂拥而来的人们把夏季的海滨营造得温馨而又浪漫。
之后,我们搭乘直升机,前往山区的福尔恰县。从空中俯瞰罗马尼亚大地,喀尔巴阡山脉犹如健壮的小伙,蓝色多瑙河恰似柔情的姑娘,她们共同呵护着绿色的家园,使其成为欧洲野生资源最丰富的国家。
 

罗马尼亚小镇
来山区度假的人比海边少,因而多了份清静。我们住在群山环绕的小镇,奥尔都河水在山脚下轻轻的流淌,清澈的河水里游弋着小鱼,在芦苇丛或水中漱石上歇息着多种类水鸟,隔河相望,纵深起伏的山峦林木苍翠,幽静的山谷一派野趣盎然。良好的自然环境得益于严格的管理。罗马尼亚法律规定,砍树必须提前3个月申请,而且每砍一棵树要补种5棵树。
福尔恰县的山里,分布着许多修道院和修女院。我们参观了其中一个修道院,大主教友好地接待了我们。这是我第一次踏进修道院,和我想象的不太一样,没有一点阴森感。修道院里除了修士身上的黑袍外,庭院里、屋檐下处处鲜花盛开,罗马风格的教堂上绘着中世纪的建筑色彩,教堂里还能看到陶瓷、珐琅器、绘画、雕塑等艺术品。彩色玻璃上的圣母像以及十字架上忧伤的耶稣,除了宗教的意义,绝对还是精美的艺术品。大主教告诉我们:罗马尼亚73%的人信奉东正教。由于罗马尼亚是东欧唯一的拉丁民族国家,周边都是斯拉夫民族国家,因此,从文化的角度讲,它就像被包围的孤岛。在历史上被土耳其占领的500多年里,正是东正教以教堂为阵地,传承了自己的民族文化。神圣而玄秘的教堂对罗马尼亚人民来说,是一种聚合、一种感召,是民族心底里彩色的梦幻和永远的向往……


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